•   登录  |  注册  |   忘记密码  


  • 今明-人生哲学网

    当前位置:主页 > 佛教文化 >

    佛性在禅定中的完美显现(陇上鼎然)

    发布时间:2021-02-08源自:未知 作者:明阅读( )

    佛性在禅定中的完美显现(陇上鼎然)
     佛性在禅定中的完美显现(陇上鼎然)

                        佛性在禅定中的完美显现(陇上鼎然)

        我们看这一句话“水被污染了”。水果真被污染了吗?稍微善思一下,不难发现所谓的“水被污染了”,说的其实就是水中残留的不干净东西。这个“不干净的东西”就是垢相,这个“水”就是真性。因此,水不存在污染与被污染。也就是说水的真性是不垢不净的。如果你说水是清净的或者说水是污垢的,都不是水的真实体态。为什么?因为水本来清净,不在言语文字上的刻意阐述。通俗点说,它就是那样,无须语言文字来刻意描述。凡是用语言文字来刻意描述水的本性,就不是真正的水性。必定水的真性,是离一切言语文字名相的。除非对于不识真性的人,才不得以用方便言语和文字来方便引导。同样的道理,你说你烦恼了。你果真烦恼了吗?你的所谓烦恼其实就是你一念妄动而来,但于你的真心本来不动。通俗点说就是你的所谓烦恼,是虚妄感知所幻显出来的垢相。你的本心不存在烦恼与不烦恼。为什么?因为你的真心本来这样,本来如是。如果你说你烦恼了,你仅仅说的是你的妄别。假如你说你不烦恼,你仅仅说的是你不烦恼的心而已。因此,无论你说你烦恼了或者说不烦恼,都不是你的真心。必定我们的真心,是平等显现的,清净离相,其间不存在烦恼与不烦恼,感知与不感知。所以,当你烦恼时,你“本”清净。当你不烦恼时,你“本”不动。这个清净不动的心,就是你的佛性。请大家记住:这篇文章所用的任何文字都是方便阐述。因此,任何读者都必须透过文字名相,来如实善解文字背后实义,不要住在文字名相当中,虚妄揣摩。故经云:应无所住,生其心!

         如何远离文字言语名相呢?譬如:鼎然说“苹果”时,没有见过苹果的人,一定会专注或揣摩“苹果”这个文字名相,依据这个文字名相,开始启用妄识,无端造相。假如有人见过苹果或吃过苹果,鼎然说“苹果”时,他们就不会因为“苹果”这个文字名相而无端遐想了。为什么?因为他们见过苹果的缘故。而那些没有见过苹果的人,也注定是在自己妄识中无限造相,终不见真实的苹果。同样的道理,佛陀给众生示法,那些悟性锐利的人,一念便顿觉。而那些根基不怎么好的人,听佛陀宣讲心法时,一头雾水,琢磨不透。能够一念顿觉的人,是因为他在过去世,常被善法所熏染的缘故,于今世本真遇缘显现而已。至于那些根基不怎么好的人,是因为过去世宿业沉淀的缘故,于今生伴随现世业习遇缘显现出迟钝而已。而我佛真性,不在迟钝与不迟钝。对于这些携带宿业和现业相互交织的钝根人,必须使用大量的方便法来逐渐引导其步入佛性。但是,在使用大量方便法的同时,你作为一位行使方便法传授者,必须要有一定佛陀禅定证量。通俗点说你必须如实深入佛陀禅定,念念达到相续圆明的禅性,拥有无量的大智慧平等圆性,其性达毕竟寂,方可给众生宣说一切方便法来引导迷众步入圆觉。否则,你是没有资格向众生宣说方便法的,更没有资格认为自己所说的就是方便智。

    我们接着说“苹果”。什么是苹果?它是什么样的色泽?它是什么口味?它属于什么类型的水果?它生长在哪里?需要具备哪些生长因素?它是以种子形态发芽呢?还是以树苗的形态发芽?它的种类有多少?是否可以嫁接?嫁接在哪类树木上才可以存活?它具体含有对人体哪些有营养的成分?如何培植?如何施肥?如何管理?如何收获?如何储存?等等等等。然后,我们一一详细地给那些根基比较迟钝的人阐述。当这些众生最终明白了“苹果”原来是那样的时候,就算是“理悟”了。这样的理悟,不是真正的彻悟。因为这样的所谓“悟道”仅仅停留在文字言语名相当中或者仅仅因为言语文字上的说教,借助这些文理才明白的。这样的“明白”当然不是真实性了。所以,当那些根基比较迟钝的人因为在理上顿悟了,所以才需要赶紧去在现实中“寻找”真实的苹果。一旦他见到真实的苹果或已经品尝后,他才发现:理见,不如实见,来的自在和踏实。此时,他曾经所听闻到关于苹果理论上的一切文字言语说教,统统化为虚无,了不可得。然后,这样的人才会逐渐打磨自己的圆力,从有到无,再从无到有,来回打磨。最终步入比较浅显的“真空妙有,即色即空,不取亦不舍”的禅定状态继续打磨。

    综合上述,我们不难明白:

    第一:对于那些因为听闻正法而能一念顿觉的锐根人,就应该趁热打铁,赶紧深入佛陀禅定长久打磨自己的觉力,彻消宿业,力“求”念念能够圆真运行,与佛性毕竟成体。能够“尽早”成就“佛果”,不再妄受宿业的滋扰。而不是因为一念顿觉,就停留其间,狂妄说偈,疯狂卖弄,愚痴炫耀。否则,“刚刚上笼的馒头”就这样被“糟蹋”了。

    第二:对于那些因为听闻正法而无法一念顿觉的人并时常处于揣摩和妄想状态,就应该稳稳当当地一步一步扎实善思佛理,时常禅坐。依借法理来逐渐熏染自己的善根,运用善思来逐渐开发自己的觉力。在一定因缘的促使下,也会一念顿觉。这样的一念顿觉,是因为长久听闻正法,时常借助法理来熏染自己的善根,并时常善思佛理,如实禅行,逐渐打开本智的缘故。这一打开,则一念顿觉,就可以安顺佛道了。

    第三:能一念顿觉的锐根人与因为渐次修行,最终一念顿觉,在体性上是没有区别的。但在如实修证上,区别可大了。前者是因为一念顿觉,若不如实深入佛陀禅定,则必将停留在“保任”状态,无法彻达菩萨种智,充其量只能在欲界兜率天(灵识心)院外(灵乐境)和院内(灵寂境)。等待“来世”再圆菩萨种智。后者是因为渐次法行,最终一念顿觉。这样的人也必将直入佛位,永不退转。假如前者能因一念顿觉而如实深入佛陀禅定,做长久打磨,圆明觉力,则今生成佛,也是必然。所谓“今生成佛”指的是念念相续圆真,毕竟寂灭的意思。而因为渐次法行,最终一念顿觉的者,他们曾经必须经历长久的善法熏染、长久的善行滋养、长久的禅坐打磨、长久的痛苦折磨和无常侵袭,长久的爱憎离别后,才可以在今世遇缘,达到最终的一念顿觉,直入佛位。因此,一个没有被外道长久或直接侵害的众生,能够在正法时常熏染的同时,是可以达到最终的一念顿觉。一旦这样的人一念顿觉,是完全可以直入佛位。其间不需要经历声闻、罗汉,菩萨状态的。

    我们的佛性是恒常显现在任何想念当中。遇缘则现,无缘则寂。这个“现”就是佛性的作用,即觉力故!这个“缘”就是妄相的作用,即业力故!故经云:缘本不生,本生不灭,灭即是见性。因此,佛性无所不现,在于你是否每一念相应而定!如此相应,必入佛定。所谓“入”即平等故;所谓“定”就是寂性故!所谓“佛”即圆真故!

     

     

     

    性的寂定,方现佛智。心的妄觉,便显魔相。这就象某人披着猪皮,欲扮猪相。观看者,为之耻笑。虽然耻笑,但都不否认他是人。——陇上鼎然
     


      欢迎分享转载→ 佛性在禅定中的完美显现(陇上鼎然)

      收 藏
      发表评论
      验证码: 看不清?点击更换

      注:网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本站立场。

      诗词 歌赋

      

      收藏本站 -网站地图 -关于本站-网站公告-免责声明-联系我们

      豫ICP备18032212号-4

      人生哲学网